Cinnamomum zeylanicum
Nome comune: cannella
Famiglia: lauraceae
Genere: cinnamomum
Specie: cinnamomum
zeylanicum
Habitus: arboreo (albero di media taglia 10-15 mt)
Foglie: Le foglie sono persistenti, brevemente picciolate, opposte,
ovali oblunghe, acuminate, con 3-5 nervature evidenti, e con la faccia inferiore
più chiara della superiore.
Fiori: bianchi e
scarsamente decorativi, sono riuniti in infiorescenze a pannocchie che
spuntano nella parte apicale dei rami
I frutti sono drupe ovali
simili ad olive, che maturando diventano lucide e nere. Ogni frutto racchiude
nel suo interno un seme oblungo privo di albume (parte intermedia del
seme).
Aspetti fitoterapici
Parte utilizzata: corteccia
Principi attivi: tannini,
mucillagini, ossalato di calcio e un olio essenziale ricco in aldeide cinnamica
e una piccola percentuale di eugenolo.
Proprietà: toniche, stimolanti,
antistress, digestive, febbrifughe. Malattie da raffreddamento, digestione
difficile,diarrea, convalescenza, stress.
In medicina tradizionale
mediterranea è Calda e Secca nel II grado; Fuoco
Sapore: acre-aromatico
Azioni: essicca il catarro nella
testa; riscalda e rafforza lo stomaco, dissolve le ventosità e fluidifica
l’Umidità viscosa, cura il ristagno di Acqua perversa e apre le ostruzioni
epatiche che ne sono causa. È diuretica ed emmenagogo. Cura tutte le malattie
legate al freddo, fluidifica ed espelle la Flemma viscosa; rafforza tutti gli
organi, stomaco, fegato, cuore, polmone e milza, soprattutto cervello e nervi.
Acuisce la vista, cura la sincope del cuore, le malattie uterine e la tendenza
al vomito.
Organo tropismo: stomaco in grado
elevatissimo, utero, testa, cuore, milza/Malinconia, vie respiratorie.
Commenti
Posta un commento