Le vitamine per il sistema immunitario

In questo periodo in molti mi hanno chiesto come aiutare il nostro sistema immunitario, con quali alimenti e o integratori.
Intanto analizziamo le vitamine che più ci vengono in soccorso e dove si trovano.

VIT C
O acido ascorbico, serve a tantissime funzioni del nostro organismo:
- sintesi e produzione del collagene, utile quindi a pelle, cartilagini, tendini, vasi sanguigni.
- antiossidante, previene la formazione dei radicali liberi.
- favorisce l'assorbimento del ferro.
- rafforza le difese immunitarie proteggendo la struttura del DNA.
- facilita il metabolismo dell'acido folico.
- interviene nella produzione della NORADRENALINA coinvolta nella risposta a situazioni di stress emotivo e fisico.
- favorisce il metabolismo del colesterolo.

Dove possiamo trovarla :
Frutta: cinorrodi di rosa canina, uva, ribes, papaya, ananas, fragola, agrumi, melone, mango, lamponi, mirtilli, kiwi.
Verdure: peperoni, broccoli, cavoli di Bruxelles, cime di rapa, spinaci, pomodori, zucca, tra le selvatiche la Sanguisorba minor.

Essendo termolabile o core mangiarle per lo più crude o poco cotte.

VIT B
Le vitamine del gruppo B:

Tiamina B1, riboflovina B2, niocina B3, acido pantotenico B5, B6, biotin a B8, acido folico B9, B12.

Contribuiscono al normale funzionamento del sistema nervoso, della disponibilità energetica, contribuendo nella normale formazione dei globuli rossi e dell'emoglobina, nel metabolismo dell'omocisteina; B6, B12, B9 al normale funzionamento del sistema immunitario.

Dove le troviamo:
B1: Pane, pasta, riso, cereali, germe di grano, fegato, lievito, carne di maiale, legumi e frutta secca.

B2: Lievito, uova, vegetali a foglia verde, fegato.

B3 (PP): Fegato, cereali integrali, frutta secca a guscio, pesce, carni magre, pollame, legumi.

B5: fegato, uova, pollame, funghi, patate, cereali integrali, legumi, lievito di birra.

B6: carne e pesce, cereali integrali, legumi.

B8: cereali, uovo (soprattutto tuorlo), legumi, frutta secca, carne, cacao, lievito di birra.

B9: verdure a foglia verde, lievito, fegato, frutta e legumi.

B12: fegato, molluschi (vongole ad es. ), carne, pollame, uova.

VIT D

Le sue proprietà e funzioni sono molteplici e ancora fonte di studio e ricerca.
Sappiamo però che è essenziale per la mineralizzazione delle ossa e dei denti, contribuisce a mantenere normali livelli di calcio nel sangue, alle funzioni muscolari, interviene sul funzionamento del sistema immunitario e nella divisione cellulare.

Dove trovarla:

D2: Nei funghi, meno in frutta e verdura, in alcuni tipi di pesce come sgombri e sardine, uova, burro, yogurt intero.
L'olio di fegato di merluzzo ne contiene la maggiore quantità.

D3: viene sintetizzata dalla pelle a seguito di esposizione ai raggi solari, senza l'uso di filtri uv e per almeno 15 minuti.


Quindi frutta e verdura di stagione, una dieta diversificata e attività all'aria aperta è ciò di cui abbiamo più bisogno, la nostra migliore prevenzione. 

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